楽チン!炊飯器豆腐ホットケーキを作ってみた。
今週のお題「夏休み」
今日は仕事も学童も休み。この場合、昼ごはんがやっかいだ。
冷凍したご飯ならあるぞ。
娘・・・無言の反抗。
やはりダメか。ならば一緒に作るか!
ずぼら主婦さんのブログに触発されて、↓
炊飯器でホットケーキ - zuborasyufusann’s diary
炊飯器ホットケーキ。
今回は、豆腐入りで!
◼︎材料
ホットケーキミックス 200g
牛乳 120ml + α つまり適当
卵 1個
木綿豆腐 やっぱり適当 今回は150g
◼︎作り方
全部をぐちゃぐちゃに混ぜる(娘担当)
豆腐が入る分、普通より牛乳多目
炊飯器の内側に油かバターを塗る
今回は早炊きコースでスイッチオン
ピーピーが鳴って出来たかな?
で、開けるときっと上の面が生々しいからひっくり返す。
小さめのヘラが便利。
炊飯器の内釜触るな危険。熱い!
ひっくり返したらもう一度スイッチオン。
今度は早めにピーピーが鳴るはず。鳴らない時は5分位で様子を見て。
で、厚さ約4センチの楽チン豆腐ケーキのできあがり!(5.5合炊飯器使用)
⚫︎ ⚫︎ ⚫︎
ホットプレート出したりしない。助かる〜!
フライパン熱したあとに濡れタオルいらない。ジュッの音は好きだけど。
何枚も焼かないから、何度も油ひかない。あれめんどくさいよね〜!
ちなみに豆腐が入る分、かなり甘さ控えめな味となる。
そこは、バター、ジャムなどを塗ると良いかと。
娘はガツガツとホールの半分を何も付けず、食べてしまった。
食べたあと、夏休みの工作である貯金箱を作る!と言いながら、食べ過ぎた〜とゴロンしている。
7月も終わるぞ、大丈夫か?
そういう私もガツガツといき、気づいたらこれだけになっていた。
こちらは旦那様へ
さて、娘を公文に送り出し、かく言う私もしばしゴロンの夏休み。
※公文、国語もするかなぁ↓
メイドインチャイナ感あふれる娘の漢字 - ぐうたらママのナインオール